Environnement – Nature
Viticulture
La formation vise le développement des compétences de base de l’ouvrier viticole.
Filière(s) : Culture – Maraîchage
Renseignements pratiques
- 1 session/an, de début octobre à fin aout, 20h/semaine
- Plusieurs périodes de stages entre mars et aout (38h./semaine)
- Contrat de formation F70 bis (Forem).
- Attestation de fin de formation
Objectifs et programme
- Développer les compétences de base de l’ouvrier viticole à travers de la théorie et de la pratique.
- Elaborer un projet professionnel à court, moyen et long terme.
- Développer des compétences sociales en vue de favoriser autonomie et compétences pour accéder au marché de l’emploi.
- Programme de 1050 heures dispensé par des vignerons professionnels sur plusieurs vignobles liégeois (+ accompagnement psychosocial)
- Réalisation des opérations culturales viticoles selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, …), les règles d’hygiène, de sécurité et les normes environnementales
- Réalisation des opérations de transformation et de conditionnement
- Rencontre avec des professionnels (salons)
- Visites de vignobles
- Réalisation de plusieurs stages professionnels tout au long du cycle de la vigne
- Construction de son projet professionnel
- Travail sur la communication