AGRO-ALIMENTAIRE

Boucherie – Charcuterie – Traiteur

Apprendre dans notre atelier et espace de vente les techniques spécifiques aux métiers de boucher, charcutier et traiteur
Filière(s) : HoReCa

Les dernières infos

Boucherie - Charcuterie - Traiteur
Date de mise à jour de ces informations
06/12/2023
Personne de contact pour cette formation
Caroline Derouaux
Nombre de place(s) disponible(s) / Nombre maximum de places

8 / 8

Date et horaire de la prochaine séance d’information

16/05/2024 de 10:00 à 12:30

Remarque : /

Entrées permanentes

Renseignements pratiques

  • Entrées permanentes toute l’année.
  • 12 mois, temps plein.
  • Horaire variable entre 7h30 et 19h00 du mardi au samedi.
  • Formation gratuite, 2€ brut par heure de formation prestée.
  • Intervention frais de déplacement.
  • Intervention dans les frais éventuels de garderie et/ou de crèche.

Objectifs et programme

  • Être capable d’effectuer la réception, le contrôle et le stockage des produits livrés.
  • Réaliser les découpes secondaires des carcasses.
  • Transformer les pièces de viande.
  • Réaliser les préparations froides et les spécialités bouchères.
  • Réaliser les préparations chaudes et les spécialités bouchères.
  • Réaliser les charcuteries.
  • Conserver la production.
  • Gérer le comptoir.
  • Réaliser les préparations « traiteur »…
  • Formation de base.
  • Suivi psychosocial individuel et collectif.
  • Supervision de stage.
  • Offrir une réponse au niveau des débouchés pour des métiers en pénurie (préparateur en boucherie, boucher de grande distribution, ouvrier en boucherie-charcuterie-traiteur).

Pratique professionnelle :

  • Préparer des charcuteries, les salaisons crues et cuites, des produits à base de viande crue/cuite.
  • Vendre, Découper et parer l’agneau, le bœuf, le veau, le porc.
  • Gérer les plats « traiteur » à emporter.
  • Gérer les spécialités de charcuterie.
  • Découper et parer le bœuf et le veau.

Formation théorique :

  • Communication écrite.
  • Mathématique.
  • Prévention santé et environnement.
  • Sécurité au travail.
  • Formation vente en ligne.
  • Permis de conduire théorique.
  • Recherche d’emploi.
  • Normes Afsca – HACCP.
  • Supervision collective et accompagnement psychosocial.
  • Stage en entreprise.